Foto: Fabio Silva
Distante cerca de 14 km da área urbana, sendo 8km de distância da intercessão da Rodovia Santarém-Cuiabá e Rodovia Fernando Guilhon e mais 6 km pela estrada do Pajuçara, a praia de Pajuçara possui uma estrutura com equipamentos e serviços turísticos.
A praia possui uma estrutura de seis barracas que atendem com variado cardápio da gastronomia local e com especialidades de pratos como: tucunaré, tambaqui, matrinxã, curimatã, galinha caipira, bisteca e frango. Nas barracas são encontrados tira-gostos, como o charutinho frito, linguiça acebolada, camarão no bafo, bolinho de piracuí, camarão rosa, dentre outros.
O transporte coletivo Pajuçara/Santa Maria tem ônibus a cada 1 hora. A comunidade realizará no mês de novembro o Festival Gastronômico dos Derivados do caju, fruta preponderante na produção agrícola local, com objetivo de incentivar a agricultura dentro da comunidade e divulgar essa produção para o fortalecimento do turismo de base comunitária. O acesso até a praia de Pajuçara se dá por meio de propriedades particulares, que não cobram a entrada de pedestres, somente uma taxa é cobrada para o estacionamento de carros e motos.